Думаю, что эта тема уже давно назрела и было бы неплохо разбирать разные аспекты сознания и подводить итоги тому, почему всё происходит так, а не иначе..
Отредактировано Нуйт (19-11-2019 17:57:41)
Тунгуска. Следопыт. Лозоход. Игры Интуиции и Интеллекта. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Тунгуска. Следопыт. Лозоход. Игры Интуиции и Интеллекта. » Творчество, хобби, ремесло. » Уголок психологии
Думаю, что эта тема уже давно назрела и было бы неплохо разбирать разные аспекты сознания и подводить итоги тому, почему всё происходит так, а не иначе..
Отредактировано Нуйт (19-11-2019 17:57:41)
Для начала выложу свою любимую статью о темпераментах. Те, кто уже хорошо разбирается в себе может её не читать или же прочесть просто по диагонали Она предназначена в основном для тех, кто не может разобраться в своих ощущениях и в своём поведении..
http://the-fifth-way.narod.ru/t_psychotypes.html
Да, всё начинается с нашего реагирования )
Остальное будет позже и будет выкладываться постепенно и может, кто-то ещё присоединится к обсуждению и будем разбирать разные вопросы
часть текста ниже.. можно даже оспорить статью, было бы интересно.. )
Введение в искусство определения психотипов
Возможность точно определять принадлежность человека к тому или иному психотипу опирается не столько на логические знания, сколько на опыт. Аналогию можно провести с тем, как каждый взрослый человек способен определить, кто перед ним: мужчина или женщина. Для этого совершенно необязательно проводить многочасовое тестирование или заглядывать человеку в штаны (даже в тех случаях, когда человек имитирует свою принадлежность другому полу). Умение приходит с опытом, как у ребёнка, который постепенно начинает отличать мужчину от женщины. Трудность определения психотипа упирается только в то, что человек с возрастом перестаёт учиться, а начинает изучать, т.е. воспринимает окружающую действительность не телом, а умом, переходит от непрерывного восприятия к дискретному, что облегчает структурирование, но лишает возможности воспринимать целостно.
Каждый человек, живя в социуме, вынужден в большей или меньшей степени имитировать свою принадлежность к иным психотипам. Необходимость выполнять сложные социальные роли и соответствовать неким общественным эталонам заставляет человека нарабатывать привычки и вести себя так, что его изначальный психотип покрывается всё новыми и новыми «культурными слоями» и делается недоступным для логического восприятия. Человек становится в какой-то мере защищённым, но лишается возможности развиваться и переходить на иные уровни восприятия, т.к. вся энергия идёт на поддержание образа.
Определить психотип человека можно, замечая, в первую очередь, его неконтролируемые, естественные проявления: жесты, телодвижения, тембр голоса, реакцию на внешние сигналы и многое другое. В счёт идёт не то, что человек хочет преподнести в виде своего образа, а те небольшие искажения в образе, которые прорываются сквозь хорошо поставленный голос, контролируемую мимику, натренированную походку, дозированное выделение эмоций. Чтобы замечать эти микропроявления естественности в другом, человек сам должен быть очень внимателен, и, как ни странно, внимателен прежде всего к себе. В некоторых учениях эта настройка внимания называется «помнить себя» или «быть в моменте».
Искусство определения психотипа опирается на искусство правильной настройки внимания.
Переход от автоматического восприятия людей по половому признаку к такому же естественному восприятию человека по его принадлежности к конкретному психотипу и к определённому уровню развития личности – это эволюционный шаг в развитии сознания. Такой шаг может способствовать переходу личности на новый уровень развития. Перемены в восприятии сравнимы с переходом из состояния опьянения в состояние трезвости. При этом повышается скорость обратной связи с окружающим миром, человек становится более адаптированным в социуме.
Чтобы совершить такой переход, мало просто изучать психотипы. Надо изучать себя, трезво и честно оценивая собственный уровень, перетянув при этом часть энергии с инстинкта продолжения рода на инстинкт самосохранения.
В соционике имитационные, наработанные качества личности рассматриваются не как приобретенные, временные, а как базовые, при этом личности не разделяются по уровням развития. Из-за этого отсутствует объемность восприятия конкретного человека, а типирование происходит линейно. Это является главной причиной нестыковки различных соционических школ. От того, на каком личностном уровне находится основатель той или иной школы, и к какому базовому психотипу он принадлежит, и зависит его видение личности. Но, пока человек жив, его личность находится в динамике: или эволюционирует, или деградирует, или имитирует, но только не находится в точке покоя.
Для того чтобы трезво, бесстрастно и невовлеченно происходило типирование, сам типолог в этот момент должен поместить себя в точку, где он не принадлежит ни к какому полу, ни к какому психотипу, где отсутствует жалость к себе, и где мотивацией является не самоутверждение, а самосохранение.
Может вы заметили, что все соционики, предлагающие методики типирования, говорят только о методике и способах, а о собственном восприятии и методах его развития почему-то умалчивают.
Но именно осознание своей смертности позволяет человеку или развиваться, совершая личностный рост, или разрушаться, нарабатывая системы психологической защиты от этого знания. Лев Толстой писал: «Всё, что делает человек в течение жизни, он делает, чтобы не слышать дыхания приближающейся смерти». Но тот, кто слышит дыхание смерти способен эволюционировать, у него просто нет выбора. И одним из шагов по пути эволюции является способность воспринимать людей не только по половому признаку, но и по принадлежности к одному из 4-х базовых, неменяющихся психотипов, с динамичными, взятыми у других психотипов, имитационными качествами, одновременно оценивая уровень личной силы, являющейся главным показателем принадлежности к определенному уровню развития личности.
Если переходить к более конкретному описанию психотипов, то следует отметить, что наиболее часто в северных странах встречаются представители правого внешнего и правого внутреннего психотипов, реже левого внешнего, и ещё более редко – левого внутреннего психотипа. Причём, если количество «правых» мужчин и женщин примерно одинаково, то среди людей «левых» мужчин гораздо больше, чем женщин. Почему?
И большее количество людей правых психотипов, и редкость женщин левых психотипов обусловлена необходимостью выживания социума: чем эффективнее данный психотип способен хранить и прививать следующим поколениям правила и нормы жизни социума, тем больше людей данного психотипа необходимо социуму. Происходит естественная саморегуляция, подобная тому, как естественным образом в предвоенные и военные годы рождается больше мальчиков, а в мирное время – девочек.
В странах, расположенных ближе к экватору, где выживать проще, преобладают представители левых психотипов, т.е. те, кто больше руководствуется чувствами и желаниями, а не традициями и обязанностями, как люди правых психотипов.
Ниже будут даны характеристики 4-х базовых психотипов. Да, их всего 4, а не десятки, как может казаться. Чтобы это видеть, надо смотреть не на следствия, а на первопричины, т.е. выявлять принципы, объединяющие людей с разными имитационными наработками в один базовый психотип. Собственная важность заставляет человека усложнять свой образ, который не вмещается в понятие «базового психотипа». С детства в нашем описании мира отсутствует причисление себя к 1/4 окружающих нас людей, мы идентифицируем себя только как «половинок» - мальчиков или девочек. Но, если люди часто не могут найти в течение жизни свою физиологическую «половинку», как они могут решиться на поиск недостающих 3/4 их личности, необходимых для обретения целостности? Это кажется невыполнимым, сама идея о необходимости и возможности успешного решения такой задачи отметается ещё до её рассмотрения. Человек выбирает идти «вширь», пытаясь быть сразу всеми базовыми психотипами, и не развивает максимально то, в чём он действительно одарён изначально.
Эта статья была выложена в познавательном качестве, я не говорила, что она претендует на авторитетность.
потом влюбленный узнавал, что его любимая, совсем не любимая, а переделанный в женщину мужик.
Если это был "транс", то да, возможно..
М возрастом человек не перестает учиться.
Тут нужно привести уточнение - с возрастом не перестаёт учиться человек сознательный. То есть осознающий свои действия и поступки. К сожалению, есть много тех, кто не сознаёт своего поведения и не делает выводы из своей прожитой жизни.
Нет не каждый. Большинство - да, каждый - нет. Есть подавляющая масса людей приспосабливающихся к "общественному мнению" и "нормам общества", а так же "эталонам поведения в обществе", но немало и тех, кто сохраняет свою идентичность, непохожесть на других и линию личного поведения не обращая внимания на мнение окружающих его людей. Опять обобщение и стремление всех подвести под одну формулу.
Автор статьи, конечно, преувеличил, согласна. Но тем не менее, индивидов, способных сохранить свою идентичность, гораздо меньше большинства.
Можно сказать проще, определить человек который перед тобой стоит и которого ты встретил впервые пингвин или нормальный и не важно какой у него "психотип". Здесь играет роль не только жизненный опыт но и врожденные способности чувствовать "нутро" человека на подсознательном уровне.
Всё же по реакции лучше всего заметно, если человек не умеет контролировать себя. Хотя должна признать, есть те, кто контролирует своё поведение - это некоторые психопаты - они очень скрытные люди.
Может, я выбрала не совсем удачную статью, но это не значит, что она совсем бесполезная.
Всем бобра.
Нуйт.Статью ты написала ?
Нуйт.Статью ты написала ?
Нет, не я. )
Именно с реакции на что-то начинается психология. Особенно интересно читать комментарии на всякие статьи. Комментарии пошли
Всё же по реакции лучше всего заметно, если человек не умеет контролировать себя. Хотя должна признать, есть те, кто контролирует своё поведение - это некоторые психопаты - они очень скрытные люди.
Всем бобра.
Предлагаю на основе реакции Вики-админа разобрать по косточкам его психотип.
В принципе, человек с рождения "учит" только то, что ему говорят другие.
Учиться он начинает тогда, когда то, что ему говорили, и реальность вступают в противоречие. И то не факт, что будет учиться.
Учиться он начинает тогда, когда то, что ему говорили, и реальность вступают в противоречие. И то не факт, что будет учиться.
Вот да! Соглашусь )
Предлагаю на основе реакции Вики-админа разобрать по косточкам его психотип.
Он просто слишком серьёзно отнёсся к статье. Всё-таки он бяка-модератор, будем любить нашего бяку
Отредактировано Нуйт (19-11-2019 20:36:06)
Я бяка но очень человечная белая пушистая и очень добрая:)
Это мы знаем
Главное - лицо человека. оно есть настоящее зеркало не только его души, но и его истинного Я.
Вспомнилась цитата из одного фильма ("Леденец" (Hard Candy) 2005). Согласна с этим высказыванием, так как на мой взгляд истинную сущность человека выдают его поведение, реакция, жесты.
"Лица людей часто лгут"
Но соглашусь частично - "читаю" людей по невербальной составляющей.. тут конечно не только лицо, но жесты, реакции, тональность речи... Много факторов... Только лицо вряд ли столь исчерпывающе ..
Из моей жизни. Некоторых людей можно и не узнать полностью, настолько они скрытны и не сразу понятны, "читаешь" их лица, думаешь, что всё знаешь про них, а потом бац, и делает этот человек какой-нибудь поступок, что сразу всё становится на свои места. В моем случае со знакомым был хороший поступок, приятное удивление.
А ещё бывает, что изначально плохо о человеке думаешь, а на самом деле он оказывается совсем другим Так что можно согласиться с ещё одним выводом, что у человека есть три характера - тот, который приписывают ему окружающие его люди, тот, который он приписывает себе и тот, который есть у него на самом деле.
Из моей жизни. Некоторых людей можно и не узнать полностью, настолько они скрытны и не сразу понятны, "читаешь" их лица, думаешь, что всё знаешь про них, а потом бац, и делает этот человек какой-нибудь поступок, что сразу всё становится на свои места. В моем случае со знакомым был хороший поступок, приятное удивление.
А ещё бывает, что изначально плохо о человеке думаешь, а на самом деле он оказывается совсем другим Так что можно согласиться с ещё одним выводом, что у человека есть три характера - тот, который приписывают ему окружающие его люди, тот, который он приписывает себе и тот, который есть у него на самом деле.
Наверно, есть и четвёртый характер. Который проявляется в нештатной (экстремальной, аварийной) обстановке. В нормально будничной жизни, человек может быть ленив, дурашлив, высокомерен, равнодушен, трусоват. И это будут описания или ощущения человека по всем трём признакам, которые ты назвала. Но, БАЦ!, и человек себя проявляет, вообще, нетипично. Даже для себя самого. Он ДАЖЕ САМ НЕ ЗНАЛ, что может собран, быстр, отважен и способен на самопожертвование. Или наоборот.
не только оболочки но и состояния бывают разные. Причем их много, градиентов этих.
Например по психоанализу. В каждом из нас сидит Родитель, Взрослый, Ребенок
В каждой ситуации проявляет себя один из них.
Даже простое общение на форуме показывает кто пишет из какого состояния:
Родитель будет опекать: "вам следует то-то и это, вы бы лучше то и это".
Взрослый будет рационален и взвешен, информативен но без давления.
Ребенок будет обижаться и ожидать опеки: "Вы меня неправильно поняли, это я и так знаю, чего вы меня учите, а как? а что? а киньте ссылку"
Недавно прочитала, что интроверты могут вести себя как экстраверты и экстраверты тоже, могут быть как интроверты. Не до конца понятно с этим даже самим психологам.
Человек - самая, чёрт возьми, сложная биомашина.
Недавно прочитала, что интроверты могут вести себя как экстраверты и экстраверты тоже, могут быть как интроверты. Не до конца понятно с этим даже самим психологам.
Человек - самая, чёрт возьми, сложная биомашина.
Чистых интровертов и экстравертов очень мало, в основном самый распространённый тип, амбиверт.
Нуйт
Психопаты не скрытные люди. Психопат это человек без социальных инстинктов, в большинстве своём очень умный, в некоторых случаях на грани гениальности.
интроверты могут
согласна про амбивертов, у большинства так и есть. А сами интроверты вообще милые и коммуникабельные люди в большинстве. Это как раз способ держать дистанцию: нате все, только не трогайте
Нуйт
Психопаты не скрытные люди. Психопат это человек без социальных инстинктов, в большинстве своём очень умный, в некоторых случаях на грани гениальности.
Да, возможно. Может, я неправильно выразилась. Просто, когда писала о скрытных психопатах, то мне на ум пришли тёмные личности типа Зодиака и Теда Банди.
Да, возможно. Может, я неправильно выразилась. Просто, когда писала о скрытных психопатах, то мне на ум пришли тёмные личности типа Зодиака и Теда Банди.
Вот Банди как раз отличный пример организованного несоциального типа серийного убийцы, умного, продуманного и собранного, в отличие от того же Ричарда Чейза, который был шизофреником.
А Зодиак, на мой взгляд, слишком распиарен.
Nuclear_Blast написал(а):
Из моей жизни. Некоторых людей можно и не узнать полностью, настолько они скрытны и не сразу понятны, "читаешь" их лица, думаешь, что всё знаешь про них, а потом бац, и делает этот человек какой-нибудь поступок, что сразу всё становится на свои места. В моем случае со знакомым был хороший поступок, приятное удивление.
А ещё бывает, что изначально плохо о человеке думаешь, а на самом деле он оказывается совсем другим Так что можно согласиться с ещё одним выводом, что у человека есть три характера - тот, который приписывают ему окружающие его люди, тот, который он приписывает себе и тот, который есть у него на самом деле.Наверно, есть и четвёртый характер. Который проявляется в нештатной (экстремальной, аварийной) обстановке. В нормально будничной жизни, человек может быть ленив, дурашлив, высокомерен, равнодушен, трусоват. И это будут описания или ощущения человека по всем трём признакам, которые ты назвала. Но, БАЦ!, и человек себя проявляет, вообще, нетипично. Даже для себя самого. Он ДАЖЕ САМ НЕ ЗНАЛ, что может собран, быстр, отважен и способен на самопожертвование. Или наоборот.
Подпись автора
Лучше быть, чем казаться. Валентин Пикуль. "Честь имею".
У меня четвертый характер всегда работает очень четко. Был пожар на работе-всех организованно вывела и режим работы не нарушила.
Сам начальник при этом впал в прострацию от пламени. Пришлось уговаривать.
У меня четвертый характер всегда работает очень четко. Был пожар на работе-всех организованно вывела и режим работы не нарушила.
Респект,Мадам Дизора
У меня четвертый характер всегда работает очень четко. Был пожар на работе-всех организованно вывела и режим работы не нарушила.
Сам начальник при этом впал в прострацию от пламени. Пришлось уговаривать.
Вот да, это и подразумевал. И таких открытий видел много. Вот так и проЯвляется героизм у людей, казалось бы в обыденной жизни никак не склонных к ПОСТУПКУ.
Дублирую респект
Человек - самая, чёрт возьми, сложная биомашина.
(С живо заинтересованным видом) Сама додумалась? Так приятно осознавать,што в этом мире не все девы "приложения к кастрюлькам" То есть там еще и Космос есть В них
Наверно, есть и четвёртый характер. Который проявляется в нештатной (экстремальной, аварийной) обстановке. В нормально будничной жизни, человек может быть ленив, дурашлив, высокомерен, равнодушен, трусоват. И это будут описания или ощущения человека по всем трём признакам, которые ты назвала. Но, БАЦ!, и человек себя проявляет, вообще, нетипично. Даже для себя самого. Он ДАЖЕ САМ НЕ ЗНАЛ, что может собран, быстр, отважен и способен на самопожертвование. Или наоборот.
Дыаа, о чём я и пишу. Это и есть истинный характер человека, мы о себе многого не знаем. Истинное Я особенно ярко проявляется в экстремальных ситуациях.
П.С. Не заметила этот пост..хаха
Сама додумалась?
Гм, не угадал, за меня розовый кролег строчит все посты. Я вообще думать не умею...ага [взломанный сайт]
То есть там еще и Космос есть В них
Философ
все девы
Где твой сюртук и цилиндр? Байрона читаешь?
"приложения к кастрюлькам"
точно голодный...кыс-кыс-кыс, насыпала в миску
Гутен Морген, ахтунг, хенде хох
Предлагаю пообсуждать более приземленные проблемы, например семейные отношения.
Ого, сложная тема, не всем знакомая.
Подумайте сможете ли побороть свой эгоизм и стать одним целым.
Может просто не надо слишком много ожидать от другого человека. Принять таким, как есть, со всеми недостатками.
Ну... тут не все так просто. Вот возьмем ситуацию ДО свадьбы. Прогулки при луне, он всегда с иголочки, она вся пахнет и всегда причесана, одета ням-ням, любовь-морковь, шампанское да конфеты в постельку. Обуяли страсти а давай как в загс, ну давай. И начинается, он небритый в семейниках да трениках шастает, она взъерошенная в каком-то стремном халате по квартире шаблается, то борщ варит по сравнению с маминым так полное г... И радость бытия она вот всегда рядом в отличии от предыдущего романтического периода. Быт, постоянное соседство и физиологические дела и бытовые, все на виду и романтика то тю-тю. Вот тут только наступает момент "принять таким как есть", храпящим или пердящим, бухающим или нюней, хорошо если мужик, а если маменькин сынок и мама с хаты не вылазит все нудит и поучает как сынуленьку надо кормить, обстирывать, обглаживать, а он валяется перед теликом в трусах и бухает пиво под футбол "я работал я глава семьи я устал отстань". Проблема в том, что момент когда надо "принять таким как есть" наступает намного позже момента "я хочу детей от этого мужчины".
Всё правильно. А происходит так, потому что люди часто выбирают не того партнёра, а потом уже не желают выходить из зоны комфорта и мучают друг друга.
Когда пара гармоничная, то у них находится время и на романтику, а быт вовсе ничего не портит, наоборот совместное хозяйство только сближает и приносит радость. Плюс у нас много людей с завышенными требованиями, а сами ничего дать взамен не могут, только потреблять.
Помните что поведенческие проблемы можно поменять у любого человека,а внутреннюю наполненность, практически невозможно. Потому многие разбегаются, так и не поменяв партнёра. Не нужно никого менять, выбирайте себе по силам душевным.
это как в пословице: "два сапога - пара"
возможно люди просто спешат быть в отношениях. и когда узаконивают семейную жизнь - получается, что после этого человек не такой, какой был до. многим трудно разглядеть истинную сущность, недостатки не были выявлены и приняты, и получается такой кавардак...
Вы здесь » Тунгуска. Следопыт. Лозоход. Игры Интуиции и Интеллекта. » Творчество, хобби, ремесло. » Уголок психологии